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今回のテーマは「無洗米」です。
●アマンさんからのメール
●無洗米とは
●美味しいの?
●炊き方の違い
●無洗米は普通精米よりも普及するか
みなさんからのご意見ご感想をお待ちしています。
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謎の米屋「こめやん」がお米のことなどについて話すポッドキャストです。
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この記事へのコメント
ソレトっぽいひと
洗米の肯定がひとつじゃなかったなんて~。
米どころ住まいとしては無洗米否定派だったのですが、東日本大震災時に妻がこう言っておりました。
「水が貴重なこんな時は、無洗米やなー」
そうなんです。研ぐ水すらも貴重な時がある。無洗米の居場所はこんなところにもあったんです。もっと突き詰めればアルファ米とかになってしまいますが、それはまた別。
米の研ぎ汁はヘドロの温床とも聞いたことがありました。昔、ばーちゃんは流さずに植木とかの水やりにしてましたね。栄養あるらしいですね、研ぎ汁。料理とか掃除にも使う人いますよね。
ところで、保温してから炊く話は驚きました。私もそういった類のお話を聞いたことがありまして、「米を洗剤で洗う人」です。これももしかして相当数いるのかなー。
ちなみに、芯の残った米を地元では「めっこ飯」と呼びます。