#002 無洗米


今回のテーマは「無洗米」です。
●アマンさんからのメール
●無洗米とは
●美味しいの?
●炊き方の違い
●無洗米は普通精米よりも普及するか
みなさんからのご意見ご感想をお待ちしています。
メールアドレスは 88@kotobukibeikoku.com
ツイッターのハッシュタグは #コメヤ88 を付けて投稿してください。

この記事へのコメント

  • ソレトっぽいひと

    無洗米のお話、すごくよかったです。
    洗米の肯定がひとつじゃなかったなんて~。
    米どころ住まいとしては無洗米否定派だったのですが、東日本大震災時に妻がこう言っておりました。
    「水が貴重なこんな時は、無洗米やなー」
    そうなんです。研ぐ水すらも貴重な時がある。無洗米の居場所はこんなところにもあったんです。もっと突き詰めればアルファ米とかになってしまいますが、それはまた別。
    米の研ぎ汁はヘドロの温床とも聞いたことがありました。昔、ばーちゃんは流さずに植木とかの水やりにしてましたね。栄養あるらしいですね、研ぎ汁。料理とか掃除にも使う人いますよね。
    ところで、保温してから炊く話は驚きました。私もそういった類のお話を聞いたことがありまして、「米を洗剤で洗う人」です。これももしかして相当数いるのかなー。
    ちなみに、芯の残った米を地元では「めっこ飯」と呼びます。
    2017年01月29日 16:02

この記事へのトラックバック